भारत में सबसे ज्यादा केला किस राज्य में उगाया जाता हैै

भारत में केला बहुत ही मशहूर फल है और लोग इसे बहुत ही चाव से खाते हैं भारत में सबसे ज्यादा केला तमिलनाडु और गुजरात में उगाया जाता है तमिलनाडु प्रथम तथा गुजरात दूसरे स्थान पर है

केला क्या है

केले का वैज्ञानिक नाम ”मूसा सपिएंटम हें और केला विश्व का सबसे लोकप्रिय फल है चावल गेहूं और आलू के बाद केला विश्व की चौथी सबसे अधिक खाई जाने वाली वस्तु है उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में रहने वाले कुछ लोग तो लगभग प्रत्येक भोजन के के साथ केले का सेवन करते हैं केले के कोमल पौधे केवल कटिबंधीय क्षेत्रों में ही उगते हैं उत्तरी अमेरिका में सुपर मार्केट में पहुंचाने के लिए केलो को बड़े-बड़े तापमान नियंत्रित जहाजों से निर्यात किया जाता है जिन्हें रिफर कहते हैं केला एक जींस है जिसकी खुले बाजार में जोरों से खरीद होती है

केला उत्पादक

इतिहासकारों का मत है कि खाने योग्य केले की पैदावार सबसे पहले मलय द्वीप समूह में हुई यह प्रशांत महासागर में स्थित एक बहुत बड़ा द्वीप समूह है जो दक्षिण पूर्व एशिया से ऑस्ट्रेलिया के उत्तर तक फैला है लगभग 1000 ईशा पूर्व में केले की खेती उष्ण कटिबंधीय प्रदेश के अन्य भागों में भी पहुंच गई जैसे कि हवाई और दक्षिण प्रशांत के मार्केसास द्वीपों में नए पेड़ों को उगाना बहुत आसान होता है क्योंकि इसके लिए केवल उन्हें पौधों की आवश्यकता होती है जो बड़े पौधों के चारों ओर उगाते हैं दक्षिण पूर्व एशिया से चलकर अफ्रीका के पूर्वी तट के मार्ग से यात्रा करने वाले कैला व्यापारी केलों के साथ-साथ इन नन्हें पौधों को भी अफ्रीका तक के निवासियों को भेजते थें

केलों के प्रकार

केले मुख्यता चार प्रकार के होते हैं

लाल किले:लाल केले उत्तरी अमेरिका में बहुत लोकप्रिय हैं

इसका छिलका लाल भूरे रंग का होता है और इसका गुंदा पीले रंग का व मलाई जैसा चिकना होता है हवाई के इस लाल के केलो को “इंडियो” क्युबन-लाल और “मोराडो” केले भी कहते हैं

फिंगर केला: “फिंगर” या “शुगर” केले बहुत ही छोटे होते हैं यह केवल 3 इंच या 8 सेंटीमीटर की लंबाई तक ही बढ़ पाते हैं इन्हें यह नाम इनके अत्यंत मीठे स्वाद के कारण मिला|

सेब केला:सेब-केले “कैवेंंडिश” प्रजाति के मुकाबले थोड़े छोटे होते हैं और इनका कार कुछ चकोर होता है इसका रंग सुनहरा पीला होता है और स्वाद में कुछ-कुछ सेव से मिलता-जुलता होता है

प्लांटेन केला:प्लांटेन केले का प्रयोग मुख्यतः सब्जी बनाने के लिए होता है और इनका अकार कुछ बड़ा होता है इनका छलक चमकदार हरे रंग का होता है पूरा पकनेे के बाद इन्हें सीधा खाया जा सकता है और यही के केला नजदीकी रिश्तेदारों में ले कर जाया जाता हें

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